手痛不輕忽:小指頭僵僵的,很久了!

高雄身心科診所文章

2016年7月8日 ·

劉國良醫生
《手痛不輕忽:小指頭僵僵的,很久了!》

~~病人的抱怨
常聽到病人的抱怨:「手的小指頭,每天起床都很僵硬,要活動活動一些時間才會改善,已經好多年了。」;也有人說:「小指頭很痛不敢動,一動就痛。」

 

~~常見的原因—小指外展肌不正常的收縮。

肌肉的問題普遍的存在,也讓許多人相當的苦惱,可是也由於它的”微小”,便常常被忽略,而沒有正確而及時的治療。這些病人的問題在外展小指肌,若外展小指肌長期讓它處在肌肉縮短的型態下,就會有小指疼痛、手指僵硬與小指反應遲頓的現象。病人在早晨起床時,或坐著不動持續一些時間,就會感到嚴重的僵硬感。

 

~~檢查:肌肉在正常時,是柔軟而具有彈性的,也不會有壓痛點。(fig1.正常的小指肌肉)一旦肌肉出現問題時,就可以在這條病變的肌肉上,找到一個敏感的興奮點,我們稱為激痛點。
(Trigger point),壓下去會很痛,臨床檢查時,會找到一個結節或條索。如果這個激痛點沒有被鬆解,就會讓這塊肌肉失去柔軟度,變得沒有力,活動也慢慢受到侷限,進而造成生活上很大的困擾。(fig2.3.小指外展肌結節與條索)

 

~~治療:利用細針扎入病人小指外展肌的激痛點,讓肌肉組織的結節或條索鬆解,達到肌肉放鬆,及疼痛與僵硬的解除。

喜歡這篇文章嗎?

Share on facebook
分享在 Facebook

Leave a comment

Close Menu