別讓荷爾蒙勒索我們的情緒~
【產後憂鬱症】

高雄身心科診所文章

 

《產後憂鬱,生不如死》

一般來說,新生命即將誕生,本是件喜悅的事,但是,剛生產完,生產及照顧嬰兒的疲累、身分角色的變化、生理上的不舒服,卻可能讓她們出現適應不良、沮喪挫折、情緒低落等心理變化,嚴重時也會導致憂鬱症。其實產前產後憂鬱症都會發生、發生機率差不多,但是因為產前憂鬱症症狀比較不明顯容易被忽略。

《產前憂鬱》

產前憂鬱的症狀,主要表現在焦慮方面,或是因為焦慮引發的失眠、擔憂、煩躁、食慾不振等;哭泣、心情低落等憂鬱的情緒比較少出現。

《產後情緒低落》

產後憂鬱症來自於生產前後體內荷爾蒙的急劇變化。懷孕期間,女性荷爾蒙雌激素增加10倍。生產後, 荷爾蒙濃度迅速降低。研究顯示,產後期荷爾蒙太快降低和憂鬱症狀出現有關聯。通常產後的情緒低落,約有50-80%的產婦會經歷,且多發生在產後第一週。症狀主要是心情低落、感覺疲倦、容易想哭、易怒、頭痛、失眠等狀態,也會擔心自己無法擔負照顧小孩的責任,不過產後的情緒低落多半是暫時的,幾天後或兩個禮拜內會逐漸好起來。

《產後憂鬱症》

百分之十的產婦在產後六週內會出現更嚴重的情緒障礙,除了心情低落、疲憊、失眠外,還會有食慾不振、注意力不集中、對事物都喪失興趣、出現罪惡感或貶低自己,甚至有自殺的念頭產生,這些產婦屬於「產後憂鬱症」的高危險群。產後憂鬱症是「生病了」,而不是「心理有問題」,困擾時間前後可長達數月到數年,並有三分之一的產婦仍持續維持殘餘性精神症狀,嚴重影響日常生活。若產後有明顯情緒憂鬱,要適時尋求專業的幫助,走出情緒低谷,積極的治療,重新享受當媽媽的喜悅!

喜歡這篇文章嗎?

Share on facebook
分享在 Facebook

Leave a comment

Close Menu