心理諮商有用嗎?找朋友聊聊沒辦法解決嗎

心理諮商

2021年新冠肺炎COVID-19以及房價、物價高漲,造成民眾承受比以往大的心理壓力,常聽到同事或朋友提到心理諮商,到底心理諮商有用嗎?找親朋好友聊天無法解決壓力嗎?高雄仁華以身心精神科診所的角度來為大家解惑!

心理諮商是什麼?

心理諮商是由個案與專業的心理師,在安全的環境下透過引導、談話與聆聽,雙方共同討論、探討所遭遇的困境,試圖找到解決方式的心理治療過程。

找朋友聊聊可以解決問題嗎

親朋好友除非是受過專心的心理諮商經驗,否則在面對個案所遭遇問題時,頂多只能做到聆聽、陪伴的角色,但無法引導、聚焦、收斂問題的所在,導致個案跟朋友訴苦完之後,很高的機率仍然無法找到解決心理身心問題的方法。

什麼時候需要心理諮商?

許多人對於什麼時候需要看身心科,什麼時候看心理諮商仍然模糊不清,而醫學上並沒有公開說明什麼特定症狀需要看心理諮商,其實要不要做心理諮商的決定權在於個人。若是無法確認自己的症狀該看身心科或心理諮商,建議可以先尋求高雄身心科醫師看診,由精神科醫師診斷後決定是否需要做後續的心理諮商、心理治療。

若你有符合以下其中一種狀況,並且持續一段時間,時常有苦悶、痛苦的感覺而無法改善時,不妨試著尋求身心科診所或心理諮商所幫助唷。

  1. 自己無法舒緩壓力
  2. 長期的心理創傷
  3. 無法適應生活的變化
  4. 常感覺焦慮或悲傷
  5. 做出自殘的行為

高雄身心科推薦

仁華診所是高雄在地推薦身心科診所,醫師擁有醫學中心級主治醫師背景,服務以親切耐心、細膩溫和、注重隱私為特色,主治各式身心問題,歡迎民眾多加利用線上預約看診!

喜歡這篇文章嗎?

Share on facebook
分享在 Facebook

Leave a comment

Close Menu